*Stefan Massinger
” Tradicionalmente” sommeliers são pessoas, que estudam muito, pagam muito para diversos cursos, investindo na formatura deles no vasto mundo do vinho, se especializando em regiões, tipos de vinhos, até em segmentos de preços para agradar os consumidores da melhor maneira possível – através da consultoria personalizado, enriquecido pelo sabedoria sobre vinho.
Já pensou, como seria de encontrar alguém, que simplesmente lembra seus preferencias e gostos apenas através de umas belas farras, perdão degustações, de vinhos?
Essas pessoas existem, sommeliers, cavistas, “personal trainers da sua adega” como o escritor desta coluna também é. Mas como são seres humanos eles também tem falhas na memória, precisam de estudar muito, lembrar muito os paladares e preferencias dos clientes. Que tal então deixar maquinas, computadores fazer esta tarefa nobre, mas difícil?
A solução existe – sim, sem seres humanos envolvidos! Bem-vindo em 2023! A empresa Italian Wine Crypto Bank (IWCB) desenvolveu um sommelier pessoal baseado em inteligência artificial. O Personal GPT Sommelier é adaptado às necessidades e gostos dos clientes usando a “Tecnologia Generative Pre-training Transformer” e pode sempre dar conselhos sobre harmonizações e rótulos de vinhos em sua própria adega. Usando sua memória artificial, diz-se que ele lembra o que seus clientes têm bebido e comido com base em suas sugestões anteriores.
O novo sommelier será apresentado ao público em março no primeiro “híbrido wine bar” do mundo, em Bérgamo. No bar chamado “BG3.0 Wine Bank” na Piazzetta Santo Spirito, o mundo real deve ser combinado com um ambiente digital e interativo.
Fundado e dirigido por Rosario Scarpato, o Italian Wine Crypto Bank faz parte do Projeto Crypto World Wine Bank. A empresa está trazendo o mundo do vinho para uma nova era que consiste em NFT, Metaverse, compras incentivadas em criptomoedas e rastreabilidade com selos NFC. IWBC agora trabalha com mais de 40 das vinícolas mais renomadas da Itália, incluindo Argiano, Castello di Fonterutoli, Planeta, Podere Il Carnasciale, Tasca d’Almerita, Tua Rita, Tenuta di Trinoro, Passopisciaro, Banfi, Barone Ricasoli, Cortese Giuseppe, Gianni Gagliardo, Fontanafredda, Joaquim e Tenuta Setteponti.
Voilá – a era de computação e da inteligência artificial também está tomando seu espaço no mundo milenar do vinho. Será, que tenho que temer da minha profissão? Você confiaria em um sommelier baseado em inteligência artificial?
* Stefan Massinger nasceu na Áustria, sul de Viena, numa região de vinhos. Vive em Caraguatatuba, sendo Master do grupo Wine, o maior e-commerce de vinhos da América Latina, responsável para gestão de pessoas e vendas. Também já trabalhou com venda de vinhos e atua também como consultor independente de negócios.