*Stefan Massinger
Verão se aproximando, época de curtir praias, piscinas e se hidratar. Claro com sucos fresquinhos ou água geladinha. Mas quem não gosta um drink, um espumantezinho, uma taça de vinho branca, rosé ou até um belo tinto no por de sol? Então para a turma “fitness” e aqueles que gostam de cuidar seu corpo, encontrei informações interessantes sobre a pergunta – quantas calorias temos dentro duma garrafa de vinho?
A revista adega mostra direitinho vários fatos sobre está tema, que apresento aqui para vocês.
Então leia e aprenda como calcular a quantidade de calorias no seu vinho.
Um fato inicial importante é que o tipo do vinho interfere na quantidade de calorias da bebida.
Então cortando açucares e carboidratos na dieta veranea é normal. Mas negar uma taçinha de espumante, um rosé bem gelada na piscina – já é demais, né? O vinho precisa mesmo entrar nessa lista de itens proibidos? Afinal, quantas calorias tem uma taça?
A notícia boa é – “Talvez não” …, mas, para ter certeza, é interessante saber o quanto uma boa taça de vinho representa na sua dieta diária. A conta é um pouco complicada, mas é possível saber. Vejamos: uma taça de 150 ml pode ter de 100 a 300 calorias em média. Sim, essa variação é grande pois depende do tipo da bebida. Um tinto de 12% de volume de álcool deve ter aproximadamente 175 calorias. Vale lembrar que a maior parte do valor energético vem do álcool, com 7 calorias por grama.
Outra grande parte é devida ao açúcar residual da uva, cerca de 4 calorias por grama. Ou seja, vinhos doces e com alto teor de alcoólico, como os Vinhos do Porto, por exemplo, são bem mais calóricos do que um branco seco de baixa graduação de álcool.
Quer um cálculo mais preciso? É preciso levar em consideração o tamanho da taça (em gramas) e multiplicar esse número pela porcentagem de álcool da bebida e depois ainda fazer isso vezes sete. Essa parte da conta revela apenas as calorias do álcool. A elas devem ser somadas as calorias dos carboidratos (açúcares), que são dadas pelo grau de açúcar multiplicado pelo tamanho da taça (em litros) vezes quatro. Descobrir o grau de açúcar de um vinho, porém, não é tarefa tão simples.
É bem possível de incluir vinho na sua dieta sim!
Enfim, o vinho (assim como nenhuma outra bebida alcoólica) não é de baixo teor calórico. Mas isso não significa que é preciso correr para a academia logo depois da degustação. Uma caminhada já resolve o problema. Mas, quem pensa nele como álcool e calorias, dificilmente vai conseguir desfrutá-lo de verdade.
Há poucos anos, pesquisadores canadenses anunciaram que uma taça de vinho tinto pode equivaler a uma hora de exercícios na academia. Pode até parecer contrassenso, mas a explicação está nos compostos fenólicos da bebida e especialmente no resveratrol, que melhora o desempenho físico aumentando a frequência cardíaca e a força dos músculos, podendo ainda contribuir com o desempenho durante o próprio exercício.
Já eu me oriento numa dica, que meu falecido pai, grande conhecedor de vinhos me ensinou: “Aquele pouco que como, posso beber também …!”
Ou seja, antes de calcular uma hora calorias nas taças de vinho, come menos e continue apreciando esta bebida fantástica em suas quase inúmeras variedades. Dicas qual uva ou rótulo combina bem com verão vou dar nas próximas colunas aqui no Bardo do Baco!
* Stefan Massinger nasceu na Áustria, sul de Viena, numa região de vinhos. Vive em Caraguatatuba, sendo Master do grupo Wine, o maior e-commerce de vinhos da América Latina, responsável para gestão de pessoas e vendas. Também já trabalhou com venda de vinhos e atua também como consultor independente de negócios.