Reciclando garrafas de vinho para dar mais sustentabilidade no negocio

*Stefan Massinger

 

Abriu a garrafa de um belo tinto ou branco, tomou, eternizou os momentos, sabores e aromas na memória e a garrafa…?

Jogou fora, claro – afinal fazer o que com uma garrafa vazio de vinho. Bom, então em tempos da procura para sustentabilidade e aproveitamento de matérias primas e junto com a dificuldade de encontrar quantidades suficientes de garrafas para envasar os vinhos do mundo, surgiu uma alternativa como o blog do wein.plus/Drinks Business relata.

A “London Wine Fair”, um dos eventos onde em poucos dias encontre-se muitas garrafas vazias devido às inúmeras degustações durante esta feira, quis dar início para um novo rumo no problema de reciclagem e sustentabilidade. A feira juntou-se à organização sem fins lucrativos “The Porto Protocol” e ao prestador de serviços do Reino Unido “Sustainable Wine Solutions” para lançar uma nova iniciativa para recolher e reutilizar garrafas de vinho. Cerca de 30 mil garrafas de vidro usadas serão arrecadadas na feira, que acontecerá de 15 a 17 de maio. Eles são então categorizados primeiro por tipo de garrafa, rótulo e país.

Hannah Tovey, diretora da London Wine Fair, disse à revista online Drinks Business: “Vamos produzir um relatório no final da feira que analisa as oportunidades e os desafios de reutilizar garrafas em vez de reciclá-las”. progresso e para aumentar a conscientização dentro da indústria.

A organização do projeto não foi fácil. “Foi preciso muito planejamento, até detalhes como encontrar as lixeiras certas para as garrafas usadas na feira. No passado, não importava se as garrafas fossem quebradas porque elas eram trituradas e transformadas em areia de qualquer maneira no processo de reciclagem. Mas você não pode reutilizar garrafas quebradas, então tivemos que abordar o processo de uma maneira completamente diferente”, explica Hannah Tovey.

As emissões de carbono da fabricação de garrafas de vinho são o maior contribuinte individual para as emissões totais da indústria do vinho. A taxa de reciclagem é atualmente de 70 por cento. Isso significa que 30% das garrafas de vinho acabam em aterros. Em resposta, vários dos principais países produtores de vinho na Europa já introduziram cotas para a reutilização de embalagens, como garrafas de vinho. Portugal aprovou uma lei que exige que 30 por cento de todo o material de embalagem – incluindo garrafas – seja reutilizável. A escassez de recursos causada pela guerra na Ucrânia e o aumento da inflação também estão contribuindo para aumentar a pressão sobre os produtores.

Resta só uma dúvida minha, por mais positivo esta iniciativa aparece, mas garrafas, que serão reutilizados da forma inteira, oferecem um belo início de falsificadores no mundo inteiro. Porque sabemos, que antigamente garrafas de vinhos caros e raros foram quebrados em pedaços de propósitos para não podem ser reutilizados, simplesmente enchendo com qualquer vinho e vendido por um belo Petrus, Pera Manca, D.V. Catena ou de tipo …

 

* Stefan Massinger nasceu na Áustria, sul de Viena, numa região de vinhos. Vive em Caraguatatuba, conhecido no litoral norte paulista pelas atividades da empresa Marevino, que fundou em 2017, sendo hoje embaixador da SixWine. Ele atua na consultoria personalizada sobre vinhos para consumidores, empresas, gastronomia e eventos corporativos ou casamentos.

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